parallax background

感受生活

2017-06-14
生命與氣候
2017-06-14


越南的國土是長條形,共有72個城市,其中首都河內和胡志明市都是屬於越南特別市等級。台灣人較常去的旅遊地點有胡志明市、古芝、美拖、大勒、芽莊、順化、蜆港、河內等。好了,一樣見好就收,因為理工科宅宅我的歷史地理不好,怕再介紹下去多說多錯! 為什麼選擇胡志明市?因為我和陳小寶只有228四天連假有空出去玩,大城市對我來說是比較簡單上手的旅遊地點,每到一個新國家,我習慣先到最熱鬧的城市體驗當地的人文風情,等熟門熟路之後再開始往其他小城市探索。就像到泰國一定要先去曼谷;到馬來西亞一定要先去吉隆坡一樣。 原本在首都河內和南越胡志明市兩個城市當中猶豫不決,後來查了網路上的資料,胡志明市似乎是越南發展較完善的都市,再加上景點都很集中,適合四天三夜短天數旅遊,因此就選擇了南越的胡志明市做為第一次越南自助的開端。 實際走訪一遭之後帶給我很不一樣的感觸,胡志明市是個衝突感的城市,曾經被法國統治過,整個城市新舊並存,同時擁有東南亞風情,又能見到許多歐式建築;在古老的街道中又有著新潮文青咖啡廳,還特別拍了兩支有趣的胡志明市印象影片把我對越南的印象分享給大家,文末會嵌入影片連結。說真的,越南觀光發展都發展得很不錯,也希望大家不要再用那種覺得東南亞很落後的眼光來看待了!





走進湄公河小村莊近距離感受越南村民的生活


湄公河發源於我國境內,在國內被叫做瀾滄江,湄公河從雲南出境流經老撾、泰國、柬埔寨和越南后注入南中國海。湄公河養育了沿途的幾個國家的人民,在下游越南境內衝擊成一個河道縱橫的三角州,被稱為湄公河三角州。這裡是湄公河衝擊平原中土地最為肥沃的一段,在越戰中有一句很有名的諺語: 南越只佔領半個西貢。當時南越和美國控制着越南最大的城市西貢,由於西貢被周圍的湄公河三角州包圍着,越共的游擊隊利用錯綜複雜的河道和茂密的植物來和敵人展開周旋,到夜間西貢四周更是變成了越共的天下,所以世人戲稱南越只是在白天佔領西貢。



參觀完著名的湄公河水上市場,我們接着來到了湄公河民俗村,村子裡有幾家製作米花糖、椰子糖和各種工藝品的作坊,每個人都在努力的工作賺錢,我經常會看見一家人圍坐在一起做工的情景。村裡可愛的小女孩在向遊客們推銷明信片,幾張她的明信片,就會高興的讓你拍照。小島上長滿了各種野生的熱帶水果,對於生長在北方的我,很多都無法叫得出名字。