很多人會問網站分析是甚麼?認為我的網站為什麼需要網站分析?有研究指出,幾乎全球排名500強的企業,在網站分析上都進行了大量人力與財力的投資。物理學家Lord Kelvin說過:「if you cannot measure it, you cannot improve it.」。任何一種事物,假設你無法測量它,那你就無法改進它。

每個網站都是由多個網頁結合而成,而每個網頁都有屬於自己獨一無二的的網址。使用者流量的來源是哪裡、當使用者進入網站後又瀏覽了哪些頁面、停留了多少時間……等等;這些行為資料蒐集及分析之後,從中發現問題,而這些問題則是優化網站設計、規劃行銷活動,以及品牌策略規劃時最好的參考依據。

網站分析的對象是網站,所以你必需了解網際網路。網站分析是對網站分析基本指標與維度的掌握、對網站分析工具的掌握、你的分析思維以及對網際網路的商業行為理解四部分構成的。但網站分析並非是抽象的,每一種分析都必須是建立在對網絡銷售推廣有相當程度的了解基礎之上的。因為分析到最終結果都是要說明使用者某種有目的的行為的效果以及改進的辦法,但如果對這種行為本身沒有清晰了解的話,那就做不出有意義的分析。

網路分析可依下面幾個步驟,不斷循環改進你的網站:

一、蒐集及監測數據,發現問題

如果您的網站有數十個頁面,並且每月有超過千名訪問者,那麼你能夠想像網站所發生的每種交互行為的複雜性。你要充分了解網站及商品產業各種現況資訊,發現每種可能的問題點、改善點。

二、數據分析的目的

了解網站業務目標,訂立KPI才能建立有意義的分析策略,所以你就必須先規劃出需要收集什麼樣的數據。

三、A/B測試

網路分析工具所提供的量化數據並不是絕對,你可能只能在數據上看出各種現象,但你無法直接從這些現象得到轉換率,或是解決發生的問題,此時你就必須要藉由 A/B測試來驗證你所假設的問題,得到問題的解決。

四、測試結果的分析

如果你已經從測試中獲得你所假設問題的肯定數據,你就不需要憑空猜測使用者心思,針對所得到的數據驗證,可以做出更好的決策去優化你的網站。

假設當你從數據中無法知道有何差異性,或是發現與你假設呈完全相反的結果,你就必須回頭重新檢視料有否出現錯誤?是否假設錯誤,造成錯誤的地方在哪?是否有其他未發現的問題存在的可能性?

「網站上一切分析活動最重要的是什麼?」其實答案很簡單-就是人。針對訪問者的需求,有效地展示網站的內容、商品以及服務,讓你的客戶能夠喜歡,使你網站訪問者能夠轉化為客戶,購買你的商品和服務。

無論你的網站KPI目標是甚麼,其實網站分析最主要就是讓你的網站提升目標轉換率。經由網站分析合理分配你的資源與預算,經過不斷調整來提升網站的表現。

error: